EN
媒体中心 首页 > 媒体中心
第十届中国-东盟教育交流周“一带一路”轨道交通教育培训校企合作暨中国-东盟轨道交通教育培训联盟联盟年会在贵阳举行
发布时间:2017-08-02    发布来源:东盟

       2017727日至29, 由北京交通大学、中国职业技术教育协会轨道交通专业委员会、北京联合大学共同主办,南京铁道职业技术学院与贵阳职业技术学院共同承办的第十届中国-东盟教育交流周----“一带一路”轨道交通教育培训校企合作对话暨中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会在贵阳成功举办。本次会议吸引了来自中国、泰国、柬埔寨、老挝、越南、斯里兰卡、印度尼西亚、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、波兰等“一带一路”沿线国家的27所高校、部分东盟国家政府官员和中国铁路企业领导等共计150余名代表出席。  

        本次校企合作对话暨联盟年会由北京交通大学副校长刘军、北京联合大学校长李学伟和南京铁道职业技术学院党委书记王虹联袂主持。会议围绕“一带一路”轨道交通教育培训校企合作的话题,分别举行了中国高铁企业海外项目介绍、中外高校/企业国际化(海外培训)经验交流和校企合作对话、签约等活动。中国铁路国际有限公司、中国中车股份有限公司、中国土木工程集团有限公司、中国中铁有限公司国际事业部的老总们分别就本企业海外项目推进情况作了介绍,北京交通大学、北京联合大学、大连交通大学、石家庄交通大学、华东交通大学、斯里兰卡莫勒图沃大学、吉尔吉斯斯坦国立工程交通及建筑大学、南京铁道职业技术学院、贵阳职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、广州铁路职业技术学院、柳州铁路职业技术学院、吉林铁道职业技术学院、石家庄铁道职业技术学院、包头铁路职业技术学院等院校代表及老挝教育与体育部官员等分别在会上作了交流发言。在合作洽谈环节,中国高校、企业与东盟高校经过接触洽谈,就加强交流合作达成了不少共识,签订了多份校校、校企合作协议。

中国-东盟轨道交通教育培训联盟于20178月第九届中国-东盟教育交流周期间成立,秘书处设立在南京铁道职业技术学院。在“一带一路”大背景下, 联盟成立一年来,借力以高速铁路为代表的轨道交通行业的快速发展,积极推进成员单位的国际化进程,积极促进联盟成员校-校、校-企、校--校之间的沟通交流,已经成为中国-东盟高等院校之间、校企之间的重要交流合作平台。

版权所有 中国-东盟轨道交通教育培训联盟 技术支持:光芒网络